供養の方法

人が亡くなった後、儀式や法要、お盆、お彼岸といった節目には、故人様の冥福を祈ります。
また、そういった節目以外の日でも、仏壇にむかって故人様のことを思い浮かべながら毎日祈りを捧げることは、
とても大切な供養になります。

誰かが亡くなれば、毎日仏壇に手を合わせて挨拶したり日々の報告をする方も多いかと思います。
仏壇にお供えするものやその意味はご存知でしょうか?

仏壇にお供えするものの基本

仏壇は、仏様に対しての敬いの気持ちを持って日々お供えをします。
基本のお供えは、「五供(ごくう)」といい、

「香」
「花」
「灯明」
「浄水」
「飲食」

の5つが基本となります。

◎香
日々の供養では、線香がよく使われます。
抹香は、葬儀や法要といった儀式の時に使われるものです。
線香を使う時には注意点があります。
ろうそくから線香に火をつけた時は、息を吹きかけて消してはいけません。
手を使って仰いだり、振ったりして消しましょう。
また、線香は宗派によって本数と立て方が異なりますので、
自分の信仰している宗派にあわせて行うようにしましょう。

◎花
花には仏壇に座って供養する人の気持ちを清める意味があります。
故人様が好きだった花や、季節の花など、新鮮で活き活きした花々をお供えしましょう。
匂いがきつい花、派手な花、とげのある花などは、
仏壇にはあまりそぐわないので避けると良いです。
ですが、故人様がお好きな花な場合はそれも供養になりますので、供えていただいても構いません。

◎灯明
仏壇の中を明るく照らします。
ろうそくを消すときには、線香と同様で、吹き消してはいけません。

◎浄水
浄土真宗では水を供えませんが、その他の宗派では毎朝お水を供えます。
水道水でも構いません。
朝いちばんのお茶を仏様に飲んでいただくように仏壇に供える方も多いようです。
お茶を飲む時には、故人様も一緒に飲めるように供えるのもいいかもしれませんね。

◎飲食(おんじき)
毎朝の炊き立てのご飯をお供えします。
お供えしたごはんは昼前には下げて、家族がいただくようにします。
また、命日や、法要の時に備える「霊供膳」は故人様が好きだった食べ物を供えます。
ちなみに、浄土真宗には、霊供善のしきたりはありません。

日常的な供養の方法について

起床したら、身なりを整えてから仏壇の前にすわります。
家族がごはんを食べる前に、仏様にお水、お茶、ご飯をお供えします。
また、お土産や頂きものなどがあれば、
仏壇にお供えして、手を合わせるようにするのもいいでしょう。

家族との別れはとても悲しいものです。
年月が解消してくれるとはいうものの、ふと思い出して涙を流してしまうこともあるでしょう。
しかし仏壇の前に座り、故人に話しかけることで、気持ちを落ち着かせることもできます。
仏壇で故人のことを思い出しながら供養することは、
いつも見守ってくれるという実感につながるのかもしれませんね。

 


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